Accueil >

La biographie de Yann Moix

Biographie de Yann Moix


Yann Moix est un écrivain français, né le 31 mars 1968 à Nevers. Son père est kinésithérapeute et sa mère secrétaire. Il grandit à Orléans et vit une enfance difficile, selon lui. Il écrira d'ailleurs un livre dans lequel il condamnera ses parents pour avoir été maltraitants. Dans sa vie privée, il se dit incapable d'aimer une femme. Il se voit tel un saboteur dans ses relations sentimentales. Traumatisé par son enfance, il pense qu'en amour, les femmes le feront forcément souffrir.

Son parcours scolaire

Yann Moix obtient sans aucune difficulté son baccalauréat scientifique. Il poursuit ses études à l'école de commerce de Reims, tout en étudiant la philosophie. Par la suite, il intègre Science Po. Il en sort diplômé en 2015.

Sa vie professionnelle

Sorti d'école, Yann Moix souhaite devenir dessinateur de BD. Malheureusement, cette carrière ne lui sourit pas et il se lance dans l'écriture et dans le journalisme. En 1996, il publie son premier roman Jubilation vers le ciel, issu d'une trilogie nommé Trilogie de l'amour. Récompensé, il rencontrera un véritable succès.
De 1998 à 2002, Yann Moix fait partie de l'équipe de rédaction du magazine Marianne. Dans cette revue d'opinion, il se charge de la création de la page culture, chaque semaine.
En 2002, il commence une nouvelle trilogie : La trilogie du monde moderne. Elle sera composée de trois romans appelés Podium, Partouz et Panthéon . La même année, il se lance dans un nouveau projet, cinématographique, cette fois-ci. Il fait de son roman Podium, un film qu'il adapte et réalise lui-même. C'est une véritable consécration avec plus de trois millions de spectateurs conquis. Il sera nommé cinq fois aux césars mais ne sera pas récompensé. En 2004, la parution du roman Partouz fait scandale. Yann Moix y parle de liberté sexuelle et de terrorisme. L'association de ces deux thèmes ne plaît pas à tout le monde. Son œuvre se retrouve au centre de nombreuses critiques.
De 2008 à 2013, il est en charge de la chronique du Figaro littéraire. En 2009, il sort le film Cineman qui est un véritable échec. En 2011, il intègre l'équipe du magazine Le Point, et apporte sa contribution en créant une BD satirique.
De 2010 à 2015, Yann Moix se concentre sur sa carrière dans le domaine de l'audiovisuel. Il travaille sur Europe1, aux côté de Laurent Ruquier dans l'émission On va s'gêner. Par la suite, il participera à des émissions sur France 2, telles que l'émission pour tous, Les grosses têtes et On n'est pas couché.
Depuis 2019, il est présent comme chroniqueur sur la chaîne C8, dans De quoi j'me mêle et Balance ton post.
Enfin, en 2022, il retourne à l'écriture et crée sa propre revue littéraire appelée Année Zéro.

Ses récompenses littéraires

En 1996, il reçoit le prix Goncourt du premier roman pour Jubilation. En 2013, son roman Naissance est récompensé par le prix Renaudot. Celle-ci le remplie de joie puisqu'il la considère comme la meilleure des reconnaissance.

Sa bibliographie

  • 1996 : Jubilations vers le ciel
  • 1997 : Les cimetières sont des champs de fleurs
  • 2019 : Orléans
  • 2000 : Anissa Corto
  • 2002 : Podium
  • 2004 : Partouz
  • 2006 : Panthéon
  • 2007 : Mort et vie d'Edith Stein
  • 2009 : Cinquante ans dans la peau de Michael Jackson
  • 2010 : La meute
  • 2015 : Une simple lettre d'amour
  • 2018 : Dehors
  • 2019 : Rompre
  • 2021 : Reims
  • 2022 : Verdun
  • 2022 : Paris


  • Ecrit le 24 Juin 2022 par Samantha de Soto.


    L'oligarchie ça suffit ! Démocratie, le pouvoir aux citoyens de Marcel Granier
    L'oligarchie ça suffit !! Démocratie le pouvoir aux citoyens. Le titre témoigne d'une exaspération, une désespérance citoyenne. Une réflexion sur l'interprètation de notre démocratie, sommes-nous véritablement en démocratie ? ...

    Citations de Yann Moix